Депривация — это состояние психики, характеризующееся невозможностью получения того, в чем человек испытывает настоятельную потребность. Следствием ограничений становится изменение психо-эмоционального фона.
У человека начинают проявляться такие качества, как: раздражительность, апатия, тревожность и даже агрессия.
Что такое депривация?
Индивид, который не может удовлетворить основополагающие потребности, такие как: сон, еда, выражение эмоций, общение и др., входит в особый вид психо-эмоционального состояния, называющийся депривацией.
Данное явление несет разрушительное воздействие для психики человека, часто личностные изменения носят необратимый характер.
Депривацию путают с фрустрацией. Однако во втором случае человек понимает, почему у него возникло состояние неудовлетворенности. При депривации индивиду редко удается распознать причины недовольства жизнью, ощущения ее пустоты. Вследствие такого состояния повышается уровень тревожности, что заставляет человека использовать новые модели поведения с целью обретения точки опоры, стабильности, но такие способы не приводят к желаемому результату.
Выход из депривационного состояния будет длительным, для его осуществления необходима работа с психотерапевтом.
Виды депривации могут быть разными, поскольку существует сразу несколько классификаций данного состояния, основанных на разных критериях.
Виды депривации
Если в основе классификации лежит степень поражения, то выделают следующие виды состояния:
- Абсолютная.
У человека полностью отсутствует доступ к какому-либо виду блага, возможность получить желаемое, удовлетворить базовые нужды. - Относительная.
Индивид испытывает субъективные переживания по поводу того, что ценностные возможности и его личные ожидания не совпадают.
Депривация у детей и взрослых носит разный характер. У ребенка нужд и потребностей больше, чем у сформировавшейся личности. Взрослые люди, испытывая нехватку чего-либо или неудовлетворенность, пытаются найти способ компенсировать отсутствие необходимого явления. Дети же такой возможности не имеют, что приводит к усугублению негативного состояния.
Другая классификация предполагает деление депривации по типу потребности, которую индивид в силу некоторых обстоятельств не смог удовлетворить.
Эмоциональная депривация
Эмоциональные переживания, чувства играют в жизни человека основополагающую роль. Их воздействие определяет формирование личности. Благодаря проявлению эмоций индивид приспосабливается к меняющимся обстоятельствам, находит свое место в жизни.
Эмоции влияют на сферу познания, восприятия, мыслительные процессы, память, а также развивают сознательность.
Невозможность удовлетворить потребности, возникающие в эмоциональной сфере, обедняют жизнь человека, замедляют его психическое развитие. Например, материнская депривация не дает ребенку возможности получить ощущения любви, ласки, заботы. Компенсировать ребенку общение с матерью (или женщиной, которая приняла на себя эти обязанности) или заменить ее другим человеком без потерь невозможно.
Мальчик, воспитывающийся в детском доме, всегда будет испытывать эмоциональную неудовлетворенность. Даже если впоследствии ему удастся встретить любящую женщину, отголоски травмы детства будут преследовать его всю жизнь.
Такие же последствия будет иметь ситуация, в которой мать неправильно воспитывала детей, уделяла им мало внимания, заботы и любви, поскольку много работала или не проявляла своих чувств в силу других причин. Таким же важным для ребенка является присутствие в его жизни отца.
Для взрослого человека эмоциональная депривация может быть обусловлена отсутствием в их жизни любимого человека, дела, которое им нравится и т. д.
Следствием такой депривации в психологии человека наблюдается потеря веры в собственные силы, страх, тревожность, развивается депрессивное состояние.
Пытаясь компенсировать эмоциональную депривацию, дети ищут внимания у своих ровесников или других взрослых, проявляют гиперактивность или же находятся в состоянии тоски, ищут утешения в размышлениях или книгах.
Взрослый человек стремится обрести как можно больше новых знакомств, вступает в беспорядочные половые связи, пытается расширить круг эмоциональных переживаний за счет действия психотропных веществ, находит увлечения, связанные с большим риском и т. д.
Эмоциональный голод может иметь особенность, состоящую в его постоянном увеличении.
Социальная депривация
К развитию некоторых патологических видов симптомов и синдромов могут привести ситуации, в которых человек лишен возможности контактировать с другими представителями социума. Психологическая депривация социального типа может развиться под влиянием нескольких факторов. Она может быть добровольной или принудительной, вынужденной или же носить смешанный характер (добровольно-вынужденная).
Вынужденные ограничения возникают в случаях, когда человек находится в условиях оторванности от социума, при этом индивид никак не может повлиять на данные обстоятельства. Например, корабль потерпел крушение, и часть команды оказалась на необитаемом острове.
Если человека лишают общения с другими людьми или сильно ограничивают вопреки его желанию, депривация называется принудительной, при ней часто происходит изоляция личности. Примером могут служить заключенные, воспитанники школ-интернатов, солдаты. При добровольном типе человек сам, осознанно, минимизирует контакты с обществом. Так делают, например, монахи. Добровольно-вынужденную депривацию можно увидеть на примере учеников спортивной школы.
Особо негативные последствия имеет социальная депривация для детей. Она не только снижает темпы его психического развития, но и уменьшает эффективность его жизнедеятельности из-за неправильно сформированных моделей поведения.
Такая форма депривации формирует у человека заниженную самооценку, он не может выстраивать социальные контакты с другими людьми, что приводит к еще большему отчуждению от общества.
Депривация сна
Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья человеку необходим полноценный сон. Если по каким-то причинам в течение некоторого периода индивид не может удовлетворить потребность выспаться, его физическое и психическое состояние быстро ухудшается, что приводит к депривационному состоянию. Нехватка сна вызывает нарушения в работе эндокринной системы, обменные процессы становятся медленными, снижается выработка гормона эндорфина, отвечающего за ощущение счастья.
При отсутствии сна в организме наблюдаются следующие изменения:
- 1 день — ухудшаются реакции, повышается утомляемость, возникает упадок сил;
- 2 дня — умственные реакции становятся более медленными, движения нарушаются;
- 3 дня — появляются сильные головные боли;
- 4 дня — галлюцинации, ощущение подавленности.
После 4 дней, проведенных без сна, возникает опасность для человеческой жизни.
Депривация сна может привести к развитию таких заболеваний, как: сахарный диабет, язвенный колит, стать причиной избыточного веса, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, наркотической зависимости и т. д.
Чтобы избежать развития состояния, необходимо четко придерживаться режима дня.
Преодоление депривации
Существует много способов по преодолению депривации. Их выбор зависит от длительности существовавших ограничений, факторов, его вызвавших и других аспектов.
Выделяют деструктивные формы и конструктивные. Преодоление может достигаться с помощью социальных или асоциальных форм. Нередко, стараясь преодолеть депривацию, люди уходят в религию, начинают изучать психологию, интересоваться эзотерикой, осваивают техники, которые помогают облегчить тревожность, например, медитацию. Другой способ — увлечение книгами, фильмами или компьютерными играми.
Если депривация относительная, то выйти из состояние поможет устранение причины, которая ее вызвала. Для этого требуется длительный курс психотерапии.
Преодолеть депривационное состояние при полном отсутствии необходимых стимулов намного труднее, поскольку часто для этого необходимо то благо, потребность в котором испытывает человек. В таких случаях тоже нужна работа со специалистом.
Существуют способы отключения механизмов депривации. Они временны и приносят облегчение на короткий период. Устранить агрессию, которая часто вызывается лишениями или стрессами, можно с помощью регулярных физических нагрузок. Чтобы сделать менее ощутимыми последствия сенсорной или социальной депривации, человек может заняться творчеством.
Бороться с проявлениями эмоционального ограничения намного сложнее. Для ее устранения необходимо выстраивать отношений с людьми.
Преодоление депривационного состояния требует индивидуального подхода: учитывается возраст человека, его психологические особенности, пол, условия в которых он находился и находится сейчас. Иногда специалист может констатировать необратимость процессов, которые наблюдаются в психическом состоянии его пациента.
Чем раньше индивид столкнулся с невозможностью удовлетворения своих потребностей, тем сложнее будет преодолеть их влияние. Ввиду этого последствия депривации у детей поддаются наименьшей корректировке.
Профилактика
Профилактика депривационного состояния у детей предусматривает обеспечение необходимых внешних стимулов в жизненных условиях. Эти стимулы должны поступать в нужном объеме в те периоды времени, когда это будет необходимо. Переживания должны быть важны для ребенка, способствовать его развитию, познанию.
Необходимым условиям профилактики являются правильно выстроенные взаимоотношения между ребенком и родителями (особенно в отношении матери) или лицами, которые их заменяют. Чтобы избежать последствий, надо постараться сделать жизнь ребенка максимально гармоничной.
Депрессия, это подавленное состояние. Она часто проявляться осенью, когда погода меняется. Бывает на душе тяжело после каких-то событий печальных, ну или из-за жизненных проблем. На душе тяжелый камень лежит, плюс хочется плакать, мысли в голове не веселые. Вот все это вместе и называется депрессия. Если чувствуете у себя первые симптомы тогда нужно бороться с таким состоянием. На начальном этапе избавиться от такого состояния не сложно. Но если вы погрузите надолго в депрессию, могут понадобиться и психологи и медикаментозное лечение. В общем нужно быть очень аккуратным с этим заболеванием.
Добавлю, что депрессия случается еще и из-за жизни под одной крышей с тяжелым человеком. У меня есть три живых примера, когда от природы жизнерадостные женщины, неудачно выйдя замуж, впадали в деперессию. У одной из них черная меланхолия сменялась агрессией, она принимала прописанные ей таблетки, считая виноватой себя, а не мужа, который довел ее до такой жизни. Другая просто была в тихом перманетном унынии за мужем. Третья тоже потеряла интерес к жизни и плыла по течению. Через несколько лет первая ушла от мужа и удачно вышла замуж — сейчас с нее сняли инвалидность, поводов грустить больше нет. У второй — та же история, но она уже намного старше первой, поменяла мужа после 60-ти. А третья овдовела и только ближе к 80 годам поняла, что, оказывается, можно радоваться жизни, баловать себя и быть активной. Сейчас она совсем другой человек, вернее тот, кем была до несчастного брака. Так что несчастный брак может испортит человеку всю жизнь, если вовремя не спохватиться.
По моему мнению нужно наполнять жизнь эмоциями и впечатлениями. Иначе от дороги дом-работа-дом медленно начинаешь сходить с ума.