В подростковом возрасте ребенок входит в один из наиболее эмоциональных и непонятных периодов своей жизни. В это время подростки подвержены влиянию окружения, посторонних взрослых, внутренних противоречий и разочарованию в друзьях. Непонимание со стороны родителей и преподавателей приводит к отдалению, нежеланию учиться, депрессии и ее симптомам у подростка.
Причины подростковой депрессии
Депрессией называется угнетенное состояние, которое характеризуется общим упадком сил, равнодушием, отказом от увлечений и важных дел.
Детская депрессия имеет свои причины, и необходимо принятие неотложных мер, чтобы вернуть ребенку радость жизни. Подверженность этому заболеванию в подростковом возрасте может стать одним из факторов, приводящим к психическим заболеваниям.
Депрессивные состояния имеют как объективные, так и субъективные причины:
- Гормональная перестройка детского организма, когда физическое состояние подростка меняется, а химические процессы, проходящие в организме, вызывают резкие перепады настроения и беспокойство.
- Неблагополучная обстановка в семье оказывает влияние на эмоциональное состояние подростков, депрессия которого часто вызывается равнодушием со стороны родителей.
- Неудачи в учебе, такие как плохая успеваемость, непринятие одноклассниками, придирки учителей, повышают и без того эмоциональную нестабильность подростка.
- Первая безответная любовь. Подростки всегда остро реагируют на новые возникающие чувства, что вызывает критическое отношение к собственной внешности, потере самоуважения и уверенности в себе.
- Перенесенные в раннем детстве травмы: физическое, эмоциональное насилие или потеря родителя.
- Завышенные требования родителей, когда планка непосильна для школьника в силу умственных способностей или физического состояния.
- Низкий социальный статус, когда у ребенка нет уважения сверстников и друзей. Это подавляет школьника и делает его одиноким.
Наиболее частые симптомы
Любое заболевание имеет набор симптомов и признаков. Депрессия вызывает некоторые изменения в поведении и настроении подростка. Ребенок может стать замкнутым, много времени проводить в одиночестве, теряет интерес к общению, становится мрачными и враждебными.
Гормональные скачки в период полового созревания мальчика и девочки подросткового возраста оказывают активное влияние на их физическое и психическое состояние. Они легко раздражаются, грубят, хлопают дверью и игнорируют замечания взрослых, но это еще не говорит о депрессии. Чтобы определить, заболевание это или гормональные выбросы, нужно знать признаки подростковой депрессии:
- постоянная апатия, упадок сил;
- безответственность;
- отсутствие внимания, забывчивость;
- грусть и тревога, частые слезы;
- безответственность;
- гнев и раздражительность, бунтарское поведение;
- бессонница или сонливость;
- снижение успеваемости в школе, потеря мотивации;
- нарушения питания;
- заинтересованность темой смерти, суицидальные мысли;
- чувство вины;
- ощущение себя никчемным человеком;
- избегание сверстников, стремление к одиночеству.
Проявления депрессии
К самой тревожной группе относятся чуткие, эмпатичные и неуверенные в себе люди, а также подростки, ведущие асоциальный образ жизни, педагогически запущенные дети, живущие в неблагополучных семьях и детских домах.
В зависимости от особенностей изменения поведения, некоторых признаков и симптомов выделяют разновидности депрессии подростков:
- Зомби.
Когда ребенок зацикливается на одном бесполезном занятии. Например, проводит большую часть своего времени в социальных сетях. - Ширма.
Видимые успехи подростка скрывают его истинные переживания, страхи, боль, поэтому победы не приносят ребенку радости и удовлетворения. - Жертва.
Такая форма депрессии встречается чаще всего. Ребенок начинает ощущать никчемность, ущербность и легко поддается влиянию сверстников. - Проблема.
Подростки отличаются отсутствием аппетита, находятся в подавленном состоянии, но хорошо учатся и ведут социально одобряемый образ жизни. - Загадка.
Ребенок не показывает признаков заболевания, но резко и кардинально меняется в своей внешности, привычках и мировоззрении. - Бунтарь.
Затянувшаяся агрессивная форма подростковой депрессии, когда школьника все вокруг раздражает. Однако суицидальных мыслей такие дети не высказывают, так слишком оберегают свое Я.
Половые различия
Детская депрессия касается мальчиков и девочек в одинаковой степени, но проявляется по-разному. Юношам свойственно бунтарское поведение, чтобы облегчить состояние депрессии, а девочки, напротив, чаще становятся замкнутыми и плаксивыми.
Юноши связываются с плохой компанией, пробуют алкоголь, наркотики, закрываясь таким образом от несправедливости, личных проблем, непонимания родителей и всего мира. Неадекватное состояние делает ребенка более счастливым, способным на все и — самое важное для него — взрослым.
Депрессивное состояние у девочки-подростка имеет другие проявления: она замыкается, предпочитает одиночество и уходит в себя. Такое поведение вызвано заниженной самооценкой, когда ребенок не понимает за что себя любить и уважать.
Однако такие уходы от реальности подростков только усугубляют ситуацию. Быстро приходит горькое разочарование при этом самоуважение падает еще больше.
Методы лечения подростковой депрессии
Чтобы избавить подростка от депрессии, родителям необходимо понять проблемы ребенка и отнестись к ним ответственно.
Существует множество способов лечения подростковой депрессии, но прежде чем приступить к лечению, врач обязательно проведет диагностические мероприятия. С их помощью можно оценить состояние школьника, назначить соответствующую терапию, дать рекомендации и советы родителям. При подозрении на подростковую депрессию специалисты проводят следующие обследования и тесты:
- Первичный осмотр.
Доктор должен задать вопросы о здоровье ребенка, чтобы исключить физические причины и психические заболевания. - Лабораторные тесты.
Общий анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы исключить отсутствие других патологий. - Психологическая оценка состояния подростка.
Заключается в обсуждении его чувств, мыслей о самоубийстве, поведения, проведение анкетирования, психологических тестов.
Из лекарственных препаратов для лечения депрессии прописывают успокоительные средства, не оказывающие губительного влияния на организм ребенка. Назначать такие препараты самостоятельно нельзя, их прием должен контролироваться лечащим специалистом.
Чаще всего хватает проведения курса психологических консультаций, когда терапия осуществляется посредством поиска причин возникновения заболевания. Специалист может научить подростка распознавать негативные мысли и покажет способы, как с ними справляться. Такое консультирование проводится индивидуально с ребенком и всей семьей, если к этому есть показания.
Важность родительской помощи
Важнейшая роль в воспитании подростков отводится родителям и педагогам, чтобы можно было заболевание предотвратить, профилактика депрессии у подростков при этом является наиболее действенной мерой.
Родителям необходимо внимательно следить за психологическим состоянием ребенка и тем, сколько длится его негативное состояние. Особого внимания требуют дети, склонные к суицидальным попыткам, тогда следует немедленно обращаться за помощью к специалистам.
Рекомендации психологов родителям:
- Нельзя наказывать и унижать ребенка за любую провинность, иначе он вырастет неуверенным в себе и зажатым.
- Чрезмерная опека наносит вред ребенку и лишает его самостоятельности.
- Не стоит полностью ограничивать свободу подростка, он должен ощущать собственную независимость, но знать, что родители всегда рядом и поддержат его в любой ситуации.
- Подростку нужно позволять самому выбирать увлечения и друзей.