Физиология бессонницы при депрессии

Депрессия и бессонница часто следуют рядом. Бессонница может возникать как самостоятельное заболевание, но нередко она является одним из признаков депрессивного расстройства. Человеку сложно уснуть, он постоянно вспоминает свои неприятности и неудачи, а когда все-таки засыпает, сон неглубокий с плохими сновидениями и частыми пробуждениями. Трудности со сном могут измучить и полностью разрушить здоровье, поэтому с этой проблемой нужно бороться.

Физиология

Сон и стресс тесно связаны между собой. Продолжительные стрессовые ситуации, которые могут провоцировать появление различных психологических расстройств, в том числе и депрессию, нередко влекут за собой и нарушения сна.

Бессонница при депрессии в большей степени характеризуется не трудностями с засыпанием, а непродолжительным и неглубоким сном, иногда сопровождающимся кошмарами. Фаза сновидений наступает гораздо раньше в сравнении с нормой, чаще всего в первой половине ночи. Просыпается человек рано, будто от внезапного толчка. После пробуждения остается ощущение разбитости и общей слабости, возникают головные боли и невротические реакции.

Бессонница на фоне депрессивного расстройства приводит к проблемам в эмоциональной сфере, человек становится обидчивым, плаксивым и раздражительным, неадекватно реагирует на окружающую обстановку, теряет интерес даже к любимым ранее занятиям.

Состояние плаксивости

Отсутствие своевременного лечения может привести к возникновению галлюцинаций, бредовых состояний, нарушению ориентации. В таких случаях требуется лечение в условиях стационара.

Причины

Бессонница появляется в результате перенесенного стресса и возникновения депрессивного невроза. Повышенный эмоциональный фон, тревожность, чувство страха, безысходности не дают уснуть. Мозг находится в перевозбужденном состоянии и не может отключиться, что и приводит к нарушениям сна.

Также бессонницу могут вызывать физиологические возрастные изменения, прием кофеина и алкогольных напитков, нарушения режима отдыха, связанные с командировками и частыми отъездами, различные заболевания внутренних органов, проблемы с работой эндокринной системы. Иногда причиной бессонницы могут служить обильный ужин на ночь, просмотр фильмов и остросюжетных передач, ссора или неприятный разговор. Однако во многих случаях бессонница является частым спутником депрессии и при этом имеет свои отличительные особенности.

Неприятный разговор с начальником

Диагностика

У людей, страдающих депрессивным расстройством в сопровождении бессонницы, наблюдаются общие особенности:

  • трудности с засыпанием;
  • частые пробуждения;
  • преобладание поверхностного сна;
  • во время парадоксальной фазы сна (быстроволновая фаза, которая длится до 20 минут и повторяется каждые полтора часа) быстрые движения глаз становятся более частыми;
  • раннее пробуждение как от толчка, сопровождающееся чувством страха и тревоги;
  • усталость и сонливость в течение дня;
  • рассеянность и раздражительность.

Трудности с засыпанием

В зависимости от вида депрессии существуют разные типы нарушений сна.

При эндогенном депрессивном расстройстве больной засыпает легко, но резко просыпается среди ночи и уже не может заснуть до самого утра. В момент пробуждения человек испытывает чувство тревоги, страха, безысходности, которые мешают ему заснуть.

Люди, страдающие сезонной депрессией, испытывают усталость и сонливость по утрам, им хочется спать в дневное время. Ночной сон не дает ощущения отдыха и расстраивает.

В случае маскированной депрессии больной рано просыпается, сон прерывистый, испытывает чувство усталости, жизненный тонус снижен.

При тревожной депрессии человеку мешают заснуть тревожащие его мысли, сопутствующие этой форме заболевания. Если сон наступает, то часто прерывается, больной просыпается в поту, видит кошмары.

Тоскливая депрессия сопровождается сильной усталостью и потерей сил в конце дня, человеку трудно уснуть, а наступивший сон поверхностный и чуткий. Утром он просыпается рано, но не имеет сил, чтобы встать с кровати. После подъема ощущение усталости и сонливости не покидает его. Возникают головные боли.

При апатической форме депрессии человек просыпается поздно, в течение всего дня он ощущает сонливость и вялость, не имеет сил, чтобы заняться делами, часто стираются границы между сном и бодрствованием. Сновидения появляются редко, плохо запоминаются и не имеют яркой эмоциональной окраски.

Лечение

Как вылечить бессонницу при депрессии? Для устранения проблем со сном прежде всего следует излечить человека от депрессивного состояния. Метод лечения подбирается врачом в зависимости от сложности заболевания. Самым эффективным методом является сочетание приема медицинских препаратов и психотерапии.

Для улучшения настроения врачи выписывают антидепрессанты, нормализующие баланс химических веществ мозга, и назначают снотворные средства для нормализации сна, учитывая состояние больного. Некоторым пациентам будет достаточно легких седативных препаратов растительного происхождения, а другие могут нуждаться в средствах, которые можно приобрести только по рецепту.

Помимо антидепрессантов и снотворных средств врачи рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • исключить вредные привычки: не пить много кофе, не употреблять алкоголь, бороться с никотиновой зависимостью;
  • ложиться спать в одно и то же время;
  • в помещении для сна должно быть темно и тихо, желательно проветрить комнату заранее;
  • вечером не рекомендуется смотреть эмоциональные передачи, фильмы и играть в компьютерные игры;
  • полезны вечерние прогулки на свежем воздухе.

Проветривание комнаты перед сном

Важно не пытаться подобрать снотворные средства или антидепрессанты самостоятельно, так как неверный выбор препарата может спровоцировать возникновение побочных эффектов либо усугубить имеющуюся проблему.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector