Хроническая бессонница — это длительно протекающее заболевание, связанное с нарушением засыпания и сна. Страдающий инсомнией человек лишен возможности полноценно отдыхать. Из-за этого нередко развиваются и другие заболевания.
Что такое хроническая инсомния?
Чаще всего хроническое расстройство засыпания и сна развивается после стрессовых событий. При психологическом стрессе провоцирующими факторами становятся переживания личного характера, при биологическом — начало или обострение сложного заболевания. Из-за чрезмерной нагрузки на нервную систему сначала происходит несколько случаев кратковременной бессонницы, а затем она перетекает в хроническую форму, если стрессовая ситуация не разрешена.
Врачи ставят диагноз хронической инсомнии, когда состояние нарушения сна продолжается больше 3 недель. Определение бессонницы подразумевает затрудненное засыпание (сон отсутствует в течение 30 минут после укладывания в постель) и низкую эффективность (отношение времени сна к времени, проведенному в кровати). Нормальная эффективность составляет 85%, а меньшая — указывает на патологию. К инсомнии не относят ночное бодрствование, связанное с условиями работы.
Правильно определить диагноз и назначить нужное лечение может только врач-сомнолог.
Причины хронической бессонницы
- Первичной считают бессонницу, возникающую на нервной почве.
Она может являться следствием ожидания важных событий или переживания конфликта. Часто первичная инсомния возникает при смене места жительства или часового пояса при длительных командировках. - Вторичной называют форму, которая служит частым симптомом других заболеваний.
Она может возникать из-за физических (соматических) или психических патологий. Вторичная инсомния часто сопровождает болезни щитовидной железы, онкологические нарушения, травмы головного мозга, патологии мочеполовой сферы и пр.
Бессонница вторичного типа может быть связана с болевым синдромом или начинается из-за недостатка гормонов, возбуждающих процессы торможения ЦНС.
Спровоцировать инсомнию может и прием лекарств, влияющих на деятельность нервной системы:
- противоотечных;
- гормональных;
- респираторных (теофиллинов);
- антидепрессантов;
- противосудорожных и других средств.
Частой причиной бессонницы вторичного типа становятся депрессии, тревожность, прием бензодиазепинов (успокаивающие средства).
Причиной перехода отдельных случаев бессонницы в хроническую форму становится избыточное внимание к ожиданию сна. Мучительное состояние, лишающее отдыха, создает самостоятельное напряжение для нервной системы. Каждый вечер у страдающего инсомнией возникает опасение, что он не сможет заснуть снова. Вместо расслабления и торможения, способствующих быстрому засыпанию и полноценному сну, происходят процессы напряжения и возбуждения. Расстройство сна иногда может быть вызвано только этой причиной.
Лечение хронической бессонницы
Перед началом лечения самой бессонницы врачам потребуется установить причину. При возникновении первичной формы лечить будут нарушение сна. Но при наличии вторичной бессонницы потребуется устранить сначала те патологии, которые привели к формированию состояния бессонницы у пациента. Положение человека в этом случае осложняется тем, что инсомния вторичного типа, продолжавшаяся более 3 месяцев, начинает развиваться как самостоятельный патологический процесс. Она не исчезает, если вылечить основное заболевание.
Для лечения используют медикаментозную и немедикаментозную методики. Лучше всего применять их в качестве комплексного лечения.
Как вылечить хроническую бессонницу медикаментами?
При хронической бессоннице нельзя принимать медикаменты самостоятельно. Даже те, которые можно купить без рецепта врача, должны быть назначены, и пить их нужно в указанной дозировке. Лечение хронического заболевания снотворными препаратами менее эффективно, чем устранение кратковременных случаев.
Существуют правила, которые обязательно соблюдает каждый врач при назначении лекарств своему пациенту, это:
- минимальная дозировка;
- перемежающиеся дозы 1 препарата;
- короткий курс приема медикаментов;
- постоянное уменьшение дозы и постепенная отмена назначенных лекарств;
- устранение эффекта отдачи после отмены препарата.
Из-за сложности лечения патологии сна терапия требует постоянного контроля специалиста. Все препараты назначают индивидуально в зависимости от причины расстройства и реакции организма.
Чаще всего медикаменты назначают при первичной форме заболевания, если не помогают сеансы психотерапии. Для ускорения засыпания назначают препараты Золпидем и Залеплон. Для устранения эпизодов ночного пробуждения рекомендуют прием бензодиазепинов.
Продолжительность действия препаратов подбирается исходя из наиболее частого времени просыпания:
- при проблемах сна в первую половину ночи назначают препараты с коротким сроком действия;
- если больной просыпается во второй половине ночи, то ему рекомендуют прием лекарств со средним сроком действия.
Недостаток бензодиазепинов состоит в быстром привыкании к ним, в наличии побочных эффектов (сонливость, амнезия и пр.). Чаще назначают более безопасные циклопирролоны (Зопиклон и пр.) или имидазопиридины (Золпидем и др.). Для нормализации циркадного ритма используют адаптогены (например, препараты мелатонина).
Эти лекарства способствуют быстрому засыпанию и увеличению продолжительности периода здорового сна.
Как избавиться от хронической бессонницы немедикаментозными способами?
Применение медикаментов сопровождается рекомендациями по гигиене сна и немедикаментозными методами лечения. Врач должен подробно объяснить пациенту, что делать при хронической бессоннице:
- исключить прием алкоголя, курение, не переедать и не ложиться голодным;
- прекратить насыщенную умственную деятельность за 1 час до сна, переключиться на спокойное занятие;
- за 2-4 часа прекращают физическую активность;
- не спать днем.
Если засыпание не наступило в течение 15 минут, рекомендуют встать и продолжать спокойные занятия. Примерно через 30 минут можно повторить попытку. Иногда к этому времени человек уже начинает чувствовать сонливость.
Для устранения тревожных ожиданий и предубеждений относительно сна пациенту назначают сеансы когнитивной терапии. Он учится правильно оценивать потребность во сне, отстраняется от стремления обязательно заснуть и от придания этому излишней значимости.
Когнитивную терапию не сочетают с медикаментами и назначают их только при ее неэффективности.
Методы физиотерапии подразумевают:
- электрофорез со снотворными;
- гальванизацию;
- дарсонвализацию;
- кислородную терапию;
- ароматерапию;
- разные виды массажа.
Прогноз и профилактика
Прогноз болезни при своевременно начатом лечении благоприятен. При правильно подобранном индивидуальном лечении пациент постепенно начинает легче засыпать. Соблюдая рекомендации по гигиене сна, он может больше никогда не столкнуться с проявлениями патологии.
Чтобы предотвратить хроническое нарушение сна, нужно обращаться к врачу при частых эпизодах временного расстройства.
Вовремя начатое лечение не позволит острой кратковременной бессоннице перейти в хроническую форму.
Раньше сам не мог уснуть часами, думал о том как бы заснуть и поэтому не засыпал… А вот когда перестал думать об этом и думал о чем то другом тогда и почти сразу проваливался в сон!
Если бессонница перешла в хроническую форму, без помощи врача не обойтись. Прием сильных снотворных — не выход, более того, это опасно, не стоит их пить. Нужно менять образ жизни.